المنجا
من أكثر الفواكه اللذيذ، وتعتبرالمانجو حقا “ملك الفواكه”.
فاكهة المانجو من الفاكهة الاستوائية، لأنه يأتي في ما يصل الى 1000 صنف مختلفة، كل واحد منهم لذيذ تماما. على الرغم من موطنها جنوب وجنوب شرق آسيا، والآن نمت ثمرة أيضا في أمريكا الوسطى وأمريكا الجنوبية وأفريقيا وشبه الجزيرة العربية أيضا.
بصرف النظر عن كونها عالية في السعرات الحرارية، المانجو هي أيضا غنية في عدد كبير من المواد المغذية وعقد قيمة غذائية كبيرة. في الواقع، فقد يكون معروفا أن يكون لها آثار إيجابية في حالة وجود عدد من الامراض.
تفتخر’ملك الفواكه ” بأنها وفيرة بالفيتامينات والمعادن والمواد المضادة للتأكسد فهي في الواقع مهدئ المعدة حيث أنها تحتوي على أنزيمات المعدة مع خصائص مريحة.
القيمة الغذائية للمانجو
المحتوى في 100 جرام
طاقة 70 سعرا حراريا
الكربوهيدرات 17 سعرا حراريا
بروتين 0.5 سعرا حراريا
الدهون الكلية 0.27 سعرا حراريا
كولسترول 0 ملغ
الألياف الغذائية 1.80 سعرا حراريا
الفيتامينات
بالفولات 14 ميكروغرام
النياسين 0.584 ملغ
حمض البانتوثنيك 0.160 ملغ
البيريدوكسين (فيتامين B-6) 0.134 ملغ
الريبوفلافين 0.057 ملغ
الثيامين 0.058 ملغ
فيتامين C 27.7 ملغ
فيتامين (أ) 765
فيتامين E 1.12 ملغ
فيتامين K 4.2 ميكروغرام
الشوارد
صوديوم 2 ملغ
بوتاسيوم 156 ملغ
المعادن
الكلسيوم 10 ملغ
نحاس 0.110 ملغ
حديد 0.13 ملغ
المغنيسيوم 9 ملغ
المنغنيز 0.027 ملغ
زنك 0.04 ملغ
المغذيات النباتية
كاروتين β 445 ميكروغرام
فوائد المانجو
• المانجو، ويجري عالية في السعرات الحرارية والكربوهيدرات، هو جيد بالنسبة لأولئك الذين يحاولون زيادة وزنهم.
• تم العثور على مركب الفينول الموجودة في المانجو لديك مضادات الأكسدة القوية والخصائص المضادة للسرطان.
• كونها نسبة عالية من الحديد، ويقال المانجو أن تكون جيدة جدا بالنسبة للنساء الحوامل وكذلك للأشخاص الذين يعانون من فقر الدم.
• ويعتقد المانجو أن تكون فعالة في تخفيف انسداد المسام في الجلد.
• الفيتامين A (بيتا كاروتين)، وفيتامين E والسيلينيوم الموجودة في المانجو توفير الحماية ضد أمراض القلب.
• تم العثور المانجو أن تكون مفيدة جدا في علاج حموضة المعدة وسوء الهضم.
• يقال أن فيتامين E موجود في المانجو يساعد على وظيفة الجهاز الهرموني بشكل أكثر كفاءة، وبالتالي، ويعزز الحياة الجنسية.
• خصائص مضادة للالتهابات من المانجو قد تساعد في تخفيف أعراض الربو.
• المانجو يساعد على تحسين التركيز وقوة الذاكرة. حمض الجلوتامين في المانجو تساعد الأطفال لديها ذاكرة جيدة والحفاظ على خلايا نشطة.
• وفقا لدراسة جديدة، المانجو حماية الجسم ضد سرطان القولون والثدي، وسرطان البروستاتا وسرطان الدم. المانجو تحتوي على عدة مركبات بولفنوليك مضادة للأكسدة التي توفر حماية ضد أمراض السرطان القولون.
• توفير المانجو دفعة كبيرة لنظام المناعة، بل هي أيضا مصدر كبير للفيتامين B6-(البيريدوكسين)، فيتامين-C وفيتامين-E. أنه يقاوم العوامل المعدية ويقتات الجذور الأكسجين الحرة الضارة.
• المانجو غنية في فيتامين (أ) الذي يقوي البصر، ويمنع العمى الليلي وجفاف العين.
الفوائد الأخرى
وقد وجد المانجو أن تكون مفيدة للأشخاص الذين يعانون من الامراض التالية:
• الالتهابات البكتيرية
• الامساك
• الاسهال
• اضطرابات العين
• تساقط الشعر
• ضربة الشمس
• توقف إفراز حليب الثدي
• اضطرابات الكبد
• اضطرابات الدورة الشهرية
• غثيان الصباح
• بواسير
• الحصف طفح جلدي
• وضيع
• إلتهاب الجيب
• توسيع الطحال
• التهاب المهبل
نصائح للشراء والتخزين
• ضمان لشراء المانجو مع عدم وجود، البقع السوداء بارعا أو تلون على الجلد. أي من هذه العلامات تشير إلى أنها هي ناضجه.
• رائحة المانجو قبل شرائها هو خيار حيوي. ويجب أن يكون لها رائحة، وهو معطر والعطر المنمقة التي تشير إلى أنه قد حان ومذاق.
• المانجو الناضجة في درجة حرارة الغرفة بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة، إذا كان يحتفظ بها لمدة 2-3 أيام. يكون تخزينها في كيس من الورق تسريع هذه العملية. يجب فورا أن تبقى المانجو الناضجة في الثلاجة ويمكن تخزينها هناك لمدة ما يقرب من 2 أسابيع.
• يمكنك تجميد، تجفف، ويطهى في شراب أو هريس والمانجو ناضجة وتخزينها لمدة 6 أشهر.
أضرار المانجو
الاكثار تناول المانجو يؤدي إلي ظهور طبقة دهنية حول الأنف لا تستطيع ازالتها الا بالإبتعاد او تقليل تناول المانجو .
ظهور بعض البثور التي تطفو في جسمك.
دراسات عن المانجو
خلصت الدراسةإلي أن فاكهة المانجو غنية بالفيتامينات المفيدة للجسم ولكنها في نفس الوقت مليئة بالألياف التي تعمل على زيادة الوزن بشكل كبير وتوسيع حجم المعدة والذي يؤدي إلى السمنة فيما بعد ولهذا فإنهم يوصون بعدم تناول أكثر من ثمرة واحدة أو كوب عصير مانجو في الأسبوع الواحد
فوائد عصير المانجو الطازج تُعدّ فاكهة المانجو من أنواع الفاكهة اللحميّة العصيريّة، وتمتاز بتعدد ألوانها وأشكالها، واشتهرت زراعتها قديماً في جنوب شرق آسيا، وتُعتبر الهند من أكثر الدّول إنتاجاً للمانجو، وتتبعها الصّين ثمّ تايلاند، وللمانجو فوائد عديدة بفضل غناها بمركّبات غذائيّة هامّة، حيث إنّها تحتوي على البروتينات، والدهون، والألياف، وفيتامينات مثل: فيتامين ( أ، ب6، ك، ج)، إضافة إلى النشويّات، والأحماض الدهنيّة غير المشبعة، ومضادّات الأكسدة، كما تتكوّن قشور ثمرة المانجو من البيتا كاروتين، وحمض الجاليك، واللوتين، والكافيك، إضافة إلى الكيرستين، ومن الجدير بالذكر أنّ عصير المانجو الطبيعيّ يُسهم في رفع مستوى مناعة الجسم، ويُسهّل عمليّة الهضم كما أنّه يقي من الأمراض السرطانيّة، ويساعد في موازنة معدّل الحموضة في الجسم، وتخفيض مستوى الكوليسترول في الدّم وحماية العين والبشرة. ADVERTISING inRead invented by Teads عصير المانجو الطازج المكوّنات: عشرة مكعّبات من الثّلج. نصف كأس من السكّر. خمسة أكواب من الماء البارد. خمس ثمرات من المانجو المقشّرة والمقطّعة. طريقة التحضير: ضعي المانجو المقطّعة في الخلاط الكهربائيّ وأضيفي إليها السكّر والماء البارد ومكعّبات الثلج. اخلطي المكوّنات جيّداً حتى يصبح الخليط ناعماً، ثم صفّيه بواسطة المصفاة. اسكبي العصير في أكواب التقديم، وزيّنيها بشرائح المانجا. عصير المانجو بالحليب المكوّنات: ثمرتان من المانجو. أربعة أكواب من الحليب الطازج. كميّة مناسبة من السكّر (حسب الرغبة). طريقة التحضير: ضعي ثمار المانجو والسكّر والحليب في محضّرة الطعام واخلطيهم جيّداً. صفّي الخليط بواسطة المصفاة، ثمّ احفظيه في الثلاجة ليبرد بشكل جيّد. اسكبي العصير بعد أن يبرد في أكواب التقديم، وزيّنيه بشرائح المانجا. عصير المانجو بلبن الزبادي والمكسّرات المكوّنات ثلاثة أكواب من لبن الزبادي بنكهة الفانيلا. ثمرتان من المانجو. كوب من المكسّرات الطازجة (حسب الرغبة). طريقة التحضير: قشّري ثمرة واحدة من المانجو، وانزعي منها البذرة، ثمّ ضعيها في محضّرة الطعام، واخلطيها حتى تصبح عصيراً، بعد ذلك ضعي العصير في الثلاجة. قشّري حبّة المانجو الثانية، وقطّعيها إلى قطع صغيرة. أخرجي عصير المانجو من الثّلاجة، واسكبيه في أكواب التقديم، ثمّ ضعي فوقه ملعقة كبيرة من لبن الزّبادي. أحضري مكعّبات المانجو، وضعيها فوق لبن الزّبادي، ورشّي عليها المكسّرات ثم احفظيها في الثلّاجة. سموثي المانجو والموز المكوّنات: كوب من ثمار المانجو المقطّعة على شكل مكعّبات. ثمرة من الموز المقطّعة. نصف كوب من اللبن. ملعقة كبيرة من السكّر (حسب الرغبة). ثلج مبروش. نصف كوب من عصير البرتقال. طريقة التحضير: ضعي المانجو والموز واللبن والسكّر في محضّرة الطعام واخلطيهم جيّداً. أضيفي إلى الخليط عصير البرتقال، والثلج المبروش واستمرّي في الخلط. اسكبي العصير في أكواب التقديم، وقدّميها مباشرة.
طريقة تحضير عصير المانجو و الليمون بواسطة:كل يوم معلومة طبية Advertisement نوع الطبق مشروبات الصعوبة سهلة مدة التحضير 15 دقيقة مدة الطهي 15 دقيقة عدد الاشخاص 5 أشخاص المقادير 5 3 مانجو حجم كبيرة 1/4 كوب عصير ليمون 2 كوب ماء 1 كوب سكر طريقة التحضير 1 نتأكد من أن المانجو طرية و ناضجة و نقوم بتقشيرها و نتخلص من القشر و كذلك البذر . 2 يوضع المانجو في خلاط كهربائي ثم يضاف عصير الليمون و الماء و السكر و يخلط الجميع جيدًا . 3 يُغطى الخليط و يُترك في الثلاجة ليبرد قبل التقديم و يمكن تزيينه بحلقات من الليمون. عصير المانجو و الليمون و صفة جديدة و لذيذة، فهو مشروب يجمع بين المانجو اللذيذة و الليمون المنعش، و إليكم الآن فوائد كلاً من الليمون و المانجو . الفوائد الصحية لليمون إن تناول كوب من الماء الدافيء مع الليمون صباحاً يُساعد على تنشيط الكبد و التخلص من سموم الجسم . حاول أن تشرب كأس من الليمون بعد تناولك وجباتك فهو محفز قوي لعملية الإمتصاص في المعدة و يحفز الكبد على إفراز الإنزيمات الهاضمة . كذلك فإن لعصير الليمون دور هام في رفع المناعة و حمايتك من الإصابة بالكثير من الأمراض . يُساعد في تخفيض الوزن . يُستعمل كملطف و مدر للبول و منظف للجلد. يُساعد في عملية الهضم . يرطب الجهاز الليمفاوي. القيمة الغذائية للمانجو المحتوى في 100 جرام طاقة 70 سعراً حرارياً الكربوهيدرات 17 سعراً حرارياً بروتين 0.5 سعراً حرارياً Advertisement الدهون الكلية 0.27 سعراً حرارياً كوليسترول 0 ملغ الألياف الغذائية 1.80 سعراً حرارياً فوائد المانجو تحتوي المانجو على فيتامين E الذي يساعد الجهاز الهرموني على أداء وظائفه بشكل أكثر كفاءة ، و بالتالي يعزز الحياة الجنسية. تعتبر المانجو مضادة للالتهابات فقد تساعد في تخفيف أعراض الربو. كما تعمل المانجو أيضاً على تحسين التركيز و قوة الذاكرة. و أثبتت الدراسات الحديثة أن المانجو قد تكون مفيدة للأشخاص الذين يعانون من الأمراض التالية : Advertisement الالتهابات البكتيرية الإمساك الإسهال اضطرابات العين تساقط الشعر ضربة الشمس توقف إفراز حليب الثدي اضطرابات الكبد اضطرابات الدورة الشهرية غثيان الصباح أضرار المانجو الإكثار من تناول المانجو يؤدي إلى ظهور طبقة دهنية حول الأنف و لا تستطيع إزالتها إلا بالابتعاد أو تقليل تناول المانجو . ظهور بعض البثور التي تطفو في جسمك نتيجة الأملاح العالية الموجودة بهذه الفاكهة البرتقالية .
مرضى السكر لانصح بالاكثار منه
0 comments:
إرسال تعليق