فوائد الزنجبيل والعسل الزنجبيل هو من النباتات الجذرية ينمو بكثرة في المناطق الاستوائية وخاصّةً جنوب شرق آسيا، يمكن استخدامه طازجاً أو مسحوقاً، له فوائد عديدة طبيّة وجمالية، أيضاً يستخدم على شكل توابل في المطابخ المختلفة، أمّا العسل فهو سائلٌ هلامي يقوم النحل بصناعته من رحيق الأزهار، يحتوي على سكرياتٍ مختلفة معظمها أحادية، ويحتوي أيضاً على الأحماض الأمينية والفيتامينات، ممّا يمنحه قيمةً غذائيةً ودوائيةً عظيمة، ولكلٍ منهما فوائده الخاصة به والتي يتميز بها للجسم وللبشرة، ولكن عند مزجهما معاً تصبح الفائدة أعظم والمنفعة منهما أكبر. فوائد الزنجبيل والعسل للحفظ وتقوية الذاكرة: يتمّ خلط خمس وخمسين غراماً من مسحوق الزنجبيل مع خمسين غراماً من اللبان الذكر، ويضاف إلى ذلك خمسون غراماً من الحبة السوداء وتخلط جميعها مع كيلو عسل ويؤكل منه ملعقة على الريق كلّ يومٍ. لعلاج مرض العشى الليلي: يتمّ شرب كوب عصير جزر مضافاً إليها ملعقةً من مسحوق الزنجبيل، وقبل النوم يتمّ وضع عسل النحل المخلوط مع الزنجبيل على العينين. لتطهير الحنجرة والقصبة الهوائية: يخلط مسحوق الزنجبيل، مع ملعقةً من زيت الزيتون، وملعقةً من النعناع المطحون وتدهن به الرقبة، وينقع اللبان الذكر ويخلط مع العسل ويشرب مع مضغ البقدونس. مفيد للتوتر العصبي: يتم نقع ملعقةً صغيرةً من زهر الخزامى في نصف كوبٍ من الماء ويترك من الصباح للمساء، تتم تحليته بعسل النحل ويضاف إليه ربع ملعقة من مسحوق الزنجبيل ويتم شربه عند الحاجة. لبياض العينين: تعجن ربع ملعقةً صغيرةً من الزنجبيل المطحون مع ملعقةٍ صغيرةٍ من العسل وتقطير العينين به قبل النوم. لتقوية وتطهير المعدة: حيث يتم أخذ خمس وعشرين غراماً من الزنجبيل المطحون والكراوية المطحونة، والنعناع المطحون، والزعتر المطحون، وتعجن في كيلو عسل، وتؤخذ ملعقةً منه قبل البدء بتناول الطعام. لعلاج النزلة الشعبيّة: حيث يتمّ شرب مغلي الزنجبيل المحلى بالعسل صباحاً ومساءً. مقوٍ للقلب: حيث يخلط خمسون غراماً من الزنجبيل الطحون وخمسٌ وعشرون غراماً من القرنفل، والنعناع المطحونين في كيلو من العسل. يستخدمان لعلاج صفرة الوجه: حيث يتم وضع ملعقةً صغيرةً من الزنجبيل المطحون في كوبٍ من الحليب وغليه، ثم يحلّى بالعسل ويشرب صباحاً ومساءً مع دهن الوجه بزيت الزيتون قبل النوم. لعلاج عسر الهضم: يتم خلط ملعقة من الزنجبيل مع ملعقة من العسل وتؤكل، فهذا يساعد على حل مشاكل الجهاز الهضمي بسبب الخصائص المضادة للأكسدة لكلٍ منهما.
0 comments:
إرسال تعليق